sábado, 10 de agosto de 2013

Pasta de geladeira [Noodles refrigerator]

Quando a fome aperta você abre a geladeira e sai catando tudo o que tem pela frente ... já passou por isso? Pois é foi o que aconteceu comigo essa noite.



PASTA DE GELADEIRA

1/5 de macarrão Furadinho 5
2 colheres (sopa) de cebola picadinha
2 colheres (sopa) de bacon picado em cubos pequenos
1 xícara (chá) de presunto de peru em tirinhas finas
1 colher (sopa) de alho poró picado
2 colheres (sopa) de azeitona picadinha
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal à gosto

Mãos à obra:
Cozinhe o macarrão al dente, reserve. Em uma panela aqueça o azeite e junte o bacon. Assim que estiver dourado junte o presunto e mexa por 2 min. Adicione a cebola e o alho poró, refogue por mais 2 min. Junte a azeitona e o requeijão, em seguida junte o leite. Irá ferver um pouco e também vai dar uma leve engrossada. Aceite o sal. Despeje o molho sobre o macarrão, regue com azeite.

*Observação
Usei o macarrão Furadinho 5 porque era o que tinha disponível, mas você pode substituir pelo talharim ou spaghetti. 

quinta-feira, 1 de agosto de 2013

Geleia de Morango [STRAWBERRY JAM]

Experimenta deixar a casa no final de tarde exalando o cheirinho de geleia de morangos frescos...




GELEIA DE MORANGO

1 bandeja tradicional de morangos maduros
2/3 xícara (chá) de açúcar cristal
Suco de meio limão

Mãos a obra

Pique grosseiramente os morangos em uma panela com o açúcar, deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos mexendo vez ou outra. Em seguida adicione o suco de limão, mexa e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Desligue o fogo e coloque a geleia ainda quente em recipiente limpo e esterilizado, tampe. Se o recipiente permitir vire-o de cabeça para baixo (tampado obviamente) para que o ar que ficou lá dentro receba o calor da geleia e reduza a carga microbiana. É seguro manter por uma semana na geladeira, mais que isso não há garantias.

*Observações
Dar preferência por panelas de fundo grosso, caso contrário há grande risco de queimar sua geleia.
Use realmente 2/3 de xícara de açúcar, a foto acima possui um pouco mais e acabei não a usando por completo.
O limão é de grande importância por ser o responsável pela ativação da pectina, esta promoverá a consistência de geleia, dizem os especialistas. Agora atenção, se seu limão tiver a quantidade de suco de uma laranja, tenha calma. Não haverá a necessidade de usar toda a sua metade, use o equivalente de 2-3  colheres (sopa) do suco.
Essa espuma que forma na superfície pode ser retirada no final do cozimento. Mas ela não me incomoda muito.

Atenção é uma geleia que fica com o paladar levemente ácido do limão (prefiro assim). Se você gosta de mais adocicado pode carregar a mão no açúcar. Você irá achar os eu ponto.
Vamos experimentar a próxima receita com vinagre balsâmico ...