terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Farofa natalina de lentilha

O crédito hoje vai para minha sogra Dona Anice. Ótima dica para rechear o Frango ou Peru natalino, mas dá vontade de comer purinha!

Feliz Natal a todos!



FAROFA NATALINA DE LENTILHA

1 xícara (chá) de lentilha
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca tipo bijú
1 cenoura cozida em cubinhos
1 cebola médica picadinha
1/2 xícara (chá) de azeitona picada sem caroço
2 colheres (sopa) de manteiga
1 fio de óleo
3 dente de alho grandes amassados
Salsinha à gosto

Mãos a obra

Aqueça a manteiga e o óleo, doure a cebola e o alho, acrescente todos os ingredientes deixando a farinha por último. Acerte o sal.

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Compota de Morango [Strawberry jam]


Cheiro e visual do Natal. Iniciando os preparativos!!!!



COMPOTA DE MORANGO

2 caixas de morango (equivalente a dois pratos de sobremesa)
1/3 xícara (chá) de açúcar cristal
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de limão
Pote esterilizado

Mãos a obra
Junte o açúcar e a água em uma panela de fundo grosso, em fogo médio aguarde que o açúcar esteja dissolvida. Acrescente o morango grosseiramente picados, a medida que for cozinhando vá amassando o morango e mexendo vez ou outra pra garantir que não grude, por 15 minutos. Em segue acrescente o resto dos morangos inteiros (todos sem os talos e folhas ...), deixe cozinhar em fogo médio mais 5 a 10 minutos. Esse tempo de cozimento final varia de panela, temperatura de fogo e grau de amadurecimento dos próprios frutos. Eu gosto que eles fiquem inteiros levemente firmes.

sábado, 14 de dezembro de 2013

Trufa de chocolate [Chocolate truffle]

Aos meus bons, deixo a minha trufa!



TRUFA DE CHOCOLATE

170 g de chocolate meio amargo
100 g de chocolate amargo 70%
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga

Mãos a obra:
Quebre grosseiramente as barras de chocolate em uma panela e leve ao fogo em banho maria. Derreteu? Certo então, pegue a panela do chocolate e fora do fogo junte a manteiga e misture até ficar homogêneo. Em seguida junte o creme de leite e faça o mesmo. Por último junte todos os outros ingredientes e leve ao fogo baixo (BAIXO), mexa sem parar até dar o ponto de brigadeiro (ou seja, quando essa massa brilhante , cremosa e linda estiver desgrudando do fundo). Deixe esfriar, daí pra frente meus queridos modele-os no formato que sua imaginação o levar. Eu recheei uns com morango, passei outros no granulado e mais outros em chocolate em pó (CHOCOLATE EM PÓ e não ACHOCOLATADO, não faça uma heresia dessa com todo o trabalho que você teve).

*Observação
Agora meus queridos, por favor, produtos só de qualidade boa, do contrário fica um lixo.
Outra coisa muito importante é o lance do banho-maria, esse momento é crucial. Para aqueles que já tem o hábito de utilizar essa técnica é mamata, mas para aqueles que não ... O recipiente em que coloco os chocolate deve ser maior que a panela com água que irá embaixo dela para proporcionar o famoso banho maria. Se você fizer o contrário o vapor da água fervente irá alcançar o chocolate e ele irá por água abaixo, empedra e você nunca mais vai conseguir fazer ele retornar (existe sim uma técnica pra reverter o desastre mas não é tema desta postagem, e nem sempre dá certo também, então faça tudo direitinho). veja imagem abaixo.

Banho-maria



Espaguete 4 queijos com copa [ Four cheese Spaghetti with coppa]

Descreva seu apetite que descreverei o molho adequado pra ele. Foi assim que surgiu este prato.
Obrigada pela incitação Mayza!



ESPAGUETE 4 QUEIJOS COM COPA


250 g de espaguete
500 ml de leite (usei o desnatado mesmo)
2 colheres (sopa) de maisena
1 xícara (chá) de queijo reino ralado
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
1 xícara (chá) de queijo ricota picado minimamente
Queijo parmesão ralado à gosto
1/2 cebola média picada
1 dente de alho amassado
10 fatias de copa picada em quadrados
1 colher (sobremesa) de manteiga
Salsa picada à gosto
Sal à gosto
3 conchas grandes de água do cozimento do macarrão

Mãos a obra
Em uma panela aqueça a manteiga, refogue a cebola até ficar transparente, junte a copa picada, doure levemente, adicione o alho ao final e refogue por mais 1 minuto, reserve. Em uma outra panela despeje o leite e dissolva a maisena, leve ao fogo médio e mexa sem parar até que forme um creme. Com o fogo ainda ligado mas agora baixo junte o queijo reino, mussarela e ricota, mexa veemente para que dissolva homogeneamente os queijos. Para finalizar junte a outra mistura com a copa, acerte o sal e a salsa, reserve. Cozinhe o macarrão em água quente assim como o fabricante recomenda, reserve três conchas da água dele ao final do cozimento. Essa água será adicionada ao molho momentos antes de servir, pois ele tende a ficar muito espesso. Em um prato disponha o macarrão cozido al dente e o molho pronto por cima, jogue queijo parmesão ralado por cima e sirva.

Bom apetite!