terça-feira, 9 de novembro de 2010

Pernil Suíno ao Molho Barbecue - BBQ Pork Shank

Não é todo dia que um pernil suíno legítimo bate a sua porta, convenhamos. Quando acontece uma proeza dessas o que nos resta é tratá-lo com "bastante carinho" fazer é degustá-lo da melhor forma possível. A carne suína ao contrário do que a maioria da população acha, é uma carne bastante saudável e não é o inimigo número 1 do colesterol não. Sim, verdade! Há algum tempo atrás o coitado do porquinho era um grande vilão por ser considerado gorduroso (remoso como se diz no interior) e ainda carrega os estigmas de ser fonte de doenças pelo meio e forma como era criado. Mas a realidade hoje é que as granjas profissionais de suínos deixaram de lado o porco tipo banha e passaram a produzir o porco light para atender a grande demanda da população que busca hoje hábitos mais saudáveis de vida. Existe uma campanha idealizada pela Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) entitulada Um Novo Olhar Sobre a Carne Suína que busca quebrar os paradigmas criados sobre essa fonte de proteína tão saboroa. Para saber mais sobre a Campanha acesse o folder ao fim do post. Agora se você ainda insiste no porco caipira, tome muito cuidado, ele pode vir cheio de surpresas, conheça sua origem de produção e não deixe de preferir os inspecionados, a cisticercose que o diga! Mas vamos parar de prosa e partir para o ataque. Vou dar a receita hoje de como preparar um pernil assado ao molho Barbecue (expliquei como fazer em post anterior). Assim como o pernil pode-se fazer o mesmo com a costelinha suína. Você deve estar pensando agora "Mas essa costelinha ao molho barbecue não é a ´Ribs on the Barbie` feito na famosa franquia australiana Outback", fique tranquilo você não está delirando, é ela mesmo. Sempre fiz essa receita com as costelinhas e agora experimentei o pernil e ficou tão saboroso quanto. Para acompanhar gosto de um arroz branco feito ao alho e óleo e um purê de batata picante, que estaremos comentando em um outro momento. A primeira foto é do pernil e a segunda da costela.


PERNIL SUÍNO AO MOLHO BARBECUE



1 pernil suíno (2kg aproximadamente)

5 limões taiti

2 colheres (sopa) alho amassado

Pimenta-do-reino à gosto

Sal à gosto

Molho Barbecue

Mãos à obra:

Coloque o pernil em uma superfície limpa e seca, gosto de fazer isso em uma tábua de plástico resistente. Tente abandonar a velha tábua de madeira, aquilo é uma placa de colônias bacterianas ambulante, mas você pode utilizar também um recipiente grande de boca bem aberta, facilitará o manuseio. Esprema o suco de 3 limões grandes e regue o pernil (não precisa furá-lo) em ambos os lados. Acondicione-o em um saco plástico que você possa fechar bem a boca e deixe descansando por no mínimo 6 horas. Em seguida retire do plástico e passe sobre ele a pasta de alho, sal e pimenta-do-reino em pó, por último regue com o caldo dos outros 2 limões restantes. Esse processo tem que ser feito dos dois lados do pernil novamente. Embrulhe-o em papel alumínio com a parte brilhosa para o lado de dentro, de forma que fique quase hermeticamente fechado para que asse sem ressecar a carne. Deixe marinando na geladeira por no mínimo mais 6 horas (eu gosto de deixar de um dia para o outro). Pré-aqueciça o forno por 15 min. à temperatura de 250 ºC. Deixe assar por 1 hora podendo ser necessário até 1 hora e meia no caso de fornos menos potentes. Para saber se está no ponto certo abra um pouco o papel alumínio e com o auxílio de um garfo perceba se as fibras de carne se soltam com facilidade. Quando isso acontecer retire por completo o papel e pincele na parte inferior do pernil o molho barbecue (BBQ) por duas vezes distintas e o mesmo com a parte superior, no total o pernil permanecerá mais 30 min. para dourar e absorver o suculento BBQ.




Clique acima e conheça um pouco sobre a campanha.

Um comentário:

  1. Boa receita, fiz usando o BBQ da Heinz, ficou ótimo.
    Obrigado

    ResponderExcluir