quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Pegando Fogo

Hoje o post não é uma receita, mas sim sobre a história de como e porque as receitas surgiram. Quero compartilhar com vocês um livro que fala do porque cozinhar nos tornou humanos entitulado de "Pegando fogo". Este livro foi indicação do meu amigo Márcio Saad e ele não podia ter dado dica melhor. Assim como eu ele também é um aventureiro no mundo da culinária, inclusive tem-se mostrado um especialista em carnes de caça, qualquer dia desses farei um post com uma das receitas dele! Pegando fogo pela Editora ZAHAR foi escrito por Richaed Wrangham, um antropólogo e biólogo que leciona na Universidade de Havard e dirige o Kibale Chimpanzee Project, em Uganda, que pesquisa sobre o comportamento de macacos no mundo. Richaed já escreveu na Nature, New Scientist, Boston Globe e Scientific American. Eu não sei vocês mas a primeira coisa que faço quando pego um livro é ler sua orelha, por isso vou escrever abaixo a sinopse de Pegando fogo.




"Neste livro surpreendente e transformador, o antropólogo biólogo americano Richard Wrangham redesenha completamente a nossa compreensão sobre nós mesmos. Para o autor, ao contrário do que se pensa desde Darwin, passamos a cozinhar antes de nos tornar homens, e nos tornamos homens justamente porque passamos a cozinhar. Essa ´hipótese do cozimento` afirma que um antepassado imediato do Homo sapiens, o Homo erectus, dominou o fogo e o cozimento há cerca de 1,8 milhões de anos, permitindo que tivessemos acesso tanto a nutrientes quanto a hábitos que nos mudariam para sempre. Para defender sua teoria, Wranghan nos brinda com um texto claro e direto - e ao mesmo tempo profundo -, que une áreas tão diversas quanto as antropologias cultural e biológica, a biologia evolutiva, a primatologia e a anatomia do sistema digestivo. Ilustram esse grande painel histórias sobre comunidades de dieta exclusivamente crua ou vegetariana, de sobreviventes na selva e no mar, do cotidiano alimentar dos esquimós, aborígenes australianos e tribos africanas. E ainda a experiência do próprio autor, que entrou no território selvagem dos chimpanzés para viver como eles, sobretudo, comer pessoalmente o que eles comem."



Se você já leu ou decidiu que irá ler este livro passe por aqui depois e deixe nos Comentários sua opinião.


Fotos: Divulgação.

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