quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Cebolas douradas com frango [Golden onions with chicken]

Não, o título no post não está errado, são realmente cebolas douradas com frango e não o contrário. A estrela dessa preparação são as cebolas. Adoro! Bem, minhas aulas se iniciaram e estou em fase de colocar tudo no lugar pra retomar a rotina e passo hoje por aqui pra deixar uma dica bastante interessante que pode ajudar em muitos outros pratos além desse. Como conseguir legumes e carnes douradas? Só de imaginar a cena dá água na boca não é mesmo. Mas não fique com água na boca, corra já pra cozinha e mate a vontade. A foto abaixo ilustra um almoço meu certa vez, composto de salada verde ao molho de iorgute, cebolas douradas com frango e batata sauté (existem várias formas diferentes de fazer). Bonito não é mesmo, e isso não foi um banquete para convidados, almocei sozinha esse dia. Hoje só abordarei as cebolas e deixarei os outros elementos para um próximo momento.



CEBOLAS DOURADAS COM FRANGO

200g de filé de frango
1 dente de alho
1 cebola grande
Sal e pimenta-do-reino à gosto
2 colheres (sopa) cheias de óleo ou azeite
1 colher (café) de açúcar

Mãos à obra:


Corte a cebola em rodelas, reserve. Pique o filé de frango em tirinhas ou cubos não muito pequenos (1,5 cm), tempere com alho batido, sal e pimenta-do-reino, reserve. Em uma frigideira aqueça somente uma colher de óleo ou azeite, junte o filé e deixe-os selados. Retire já dourados e os reserve na travessa que irá servir. Adicione na mesma frigideira a outra colher de óleo e aqueça. Deposite em um único lugar da panela o açúcar, cuidadosamente. Não mexa. Quando o açúcar já estiver dourado (quase queimando), junte as rodelas de cebola. O ponto é quando ficar com a cara acima, aspecto trasparente e dourado.

*Observações
Cuidado com a quantidade de açúcar para não deixar adocicado o prato, essa não é a intenção. Esse procedimento pode ser feito para dourar qualquer coisa de uma forma mais rápida e eficiente. O que se altera é somente a quantidade de açúcar a medida que aumenta a quantidade de ingrediente a ser dourado. Uso muito para preparar a galinhada (truque velho aprendido com minhas tias e minhas mãe que são da região de Goiás e Minas).

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